Foto : Kontingen IPSI Jombang Tegaskan Prestasi dan Karakter di Kejurprov Jatim 2026, Kamis (20/5/2026).
JOMBANG I shterate.or.id – Kontingen Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Jombang berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Kejuaraan Provinsi IPSI Jawa Timur 2026 dengan membawa pulang satu medali perak dan satu medali perunggu.
Kejuaraan yang berlangsung pada 17 hingga 21 Mei 2026 di Gelora Pancasila tersebut memperebutkan Piala Bergilir Ir. H. Bambang Haryo Soekartono (BHS) sekaligus menjadi ajang seleksi atlet pencak silat terbaik Jawa Timur menuju Pra-PON 2027.

Kompetisi bergengsi tingkat provinsi itu diikuti sekitar 390 pesilat dari 37 hingga 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur. Para atlet terbaik dari berbagai daerah tampil membawa nama daerah masing-masing dengan semangat sportivitas dan jiwa persaudaraan pencak silat.
Dalam kejuaraan tersebut, IPSI Kabupaten Jombang mengirimkan 12 atlet terbaik hasil seleksi dan pembinaan intensif yang telah dipersiapkan secara matang. Kerja keras para atlet dan tim official akhirnya membuahkan hasil membanggakan.

- Medali perak berhasil diraih pada kategori tanding beregu putra melalui:
- Muhammad Yusuf Al Ubaidah
- Firza Azka Abdillah
- Akhmad Sheva Aulia
- Sementara medali perunggu pada kategori tanding beregu putri diraih oleh:
- Nuriyah Aini
- Qonitatul Lu’luah T.A
- Zivana Wilda Famiya
Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Jombang, K.R.T M Budi Setiawan Satyonagoro, S.E., M.M., yang hadir langsung di lokasi pertandingan menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian para atlet serta kerja keras seluruh official.
“Alhamdulillah, terima kasih atas perjuangan dan prestasi yang diraih atlet-atlet pencak silat Kabupaten Jombang. Terima kasih juga kepada seluruh official yang telah bekerja keras memberikan arahan dan pendampingan kepada para atlet. Tetap semangat berlatih dan terus raih prestasi,” ujarnya, Kamis (20/5/2026).
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap perkembangan pencak silat di Kabupaten Jombang.
Menurutnya, pencak silat tidak hanya menjadi arena meraih medali, tetapi juga wadah pembentukan karakter, kedisiplinan, serta mental generasi muda.
“Kita semua memahami bahwa pencak silat bukan sekadar mengejar prestasi, tetapi juga sarana membentuk karakter dan kepribadian generasi muda yang tangguh, berakhlak, dan berjiwa persaudaraan,” tandasnya.
Prestasi yang diraih dalam Kejurprov IPSI Jawa Timur 2026 ini menjadi bukti bahwa semangat pembinaan atlet di Kabupaten Jombang terus berkembang. Ke depan, IPSI Kabupaten Jombang optimistis mampu meraih prestasi yang lebih besar dan membawa pulang lebih banyak medali pada event-event bergengsi berikutnya.
- Reporter : Humas-Cabang/JK.
- Editor : Kominfo-Pusat/Ang.












